171 Rezepte

EXPERIMENTE

Eierkuchen variieren

Welche Geschmäcker harmonieren mit Eierkuchenteig?

Fischgaren Sous-vide

Erste Gehversuche

Kartoffeln gebraten, püriert, frittiert

Wie lassen sich Kartoffelsorten miteinander kombinieren?

VORSPEISEN

Asiatisch marinierter Hering

Mit Sesameis und frittiertem Wachtelei.

Asiatisches Rindertatar

Vielfältig und differenziert.

Blumenkohltörtchen

Mit Apfelgelee und Gänsebrust.

Blutwurst-Taschen mit Yufka-Teig

Mit Salat und karamellisierten Apfelspalten.

Buchweizen-Taschen

Gefüllt mit Äpfeln in luftigem Blätterteig.

Forellenmousse

Serviert mit Salat und Schwarzbrot.

Geflügelleberparfait

Mit Muskateller-Sekt-Gelee.

Guacamole mit Estragon

Zu Thunfisch und Roter Beete.

Kohl-Cocktail

Rotkohlsüppchen auf Rosen- und Blumenkohl.

Kohlrabi Carpaccio

Mit Schinken, Parmesan und Minze.

Lasagne von Süßkartoffel und Halloumi mit Soja-Limonen-Sauce

Erdiger Geschmack durch Limone ergänzt.

Möhren-Eierkuchen

Mit Lardo gefüllt.

Nordseekrabben auf mit Ziegenkäse überbackener Avocado

Mit Jus von schwarzer Johannisbeere.

Panierter Mozarella

Serviert auf Postelein-Salat.

Pflaumen-Honig-Mozarella mit Serrano Schinken

Kräftig, süß und frisch mit Basilikum.

Rinderbrust-Bruschetta

Mariniert in Pistazienöl.

Rotkohl-Linsensalat mit Hüttenkäse

Mit Marinade von Honigsenf und Aceto Balsamico.

Rucola mit gebratenem Halloumi und Süßkartoffeln

Mit Dressing von verschiedenen Sojasaucen.

Sekt-Shrimpscocktail

Mit Melonenkugeln.

Spargelguacamole

Auf frischem Weißbrot oder Bruschetta.

Warmer Fenchel-Fisch-Brotsalat

Als kleine Vorspeise oder Amuse Gueule.

Ziegenkäsebällchen mit Haselnuss paniert

Serviert mit Radicchio-Salat und krossem Speck.

SALATE

Feldsalat mit Dattel-Speck-Dressing

Mit gratiniertem Ziegenkäse.

Kartoffel-Feldsalat

Mit Estragonessig und Kürbiskernöl.

SUPPEN & EINTöPFE

Bärlauchsuppe

Püriert und mit Knoblauch verfeinert.

Birnen-Linsen-Suppe mit Thymian

Mit deftiger Einlage.

Curry-Obst-Süppchen

Mit Wasabi-Schaum.

Gazpacho

Kalte Tomatensuppe.

Kürbis-Möhre-Spitzkohleintopf

Süßlicher Eintopf mit scharf angebratener Mettwurst oder geräuchertem Fisch.

Kürbis-Süßkartoffel-Maronensuppe

Mit Sherry und Trüffelöl.

Möhrensüppchen mit Sekt

Heiss und cremig, kalt und perlend.

Möhrensuppe mit getrockneten Tomaten

Gekocht mit Buttermilch und Ingwer.

Petersilienwurzelessenz

Klar und erdig.

Süßwein-Fisch-Suppe

Kleine Vorspeise oder Amuse Gueule.

Steckrüben-Topinambur-Suppe

Mit marinierten Chili-Pflaumen.

BRATEN & SCHMORGERICHTE

Gerollter Schweinebraten

Mit Gemüse gefüllt.

Geschmortes Eisbein

Auf Wurzelgemüse.

Kalbsbäckchen

In Rotwein geschmort.

Lammkarree mit Rosmarin

In Marinade von körnigem Dijon Senf und Rosmarin.

Rinderbrust-Ragout

Zu Bandnudeln, Kartoffelpürree oder Serviettenknödeln.

Rindergulasch mit Guiness

Mit Pastinaken und Möhren.

Würziger Lammtopf

Gulaschartiges Gericht aus Äthiopien.

GEDüNSTETES & GEKOCHTES FLEISCH

Kalbsfiletrolle mit Thymian und Rosmarin

Mit Kräutern in Folie pochiert.

KURZGEBRATENES

Rinderfilet mit Pfeffervinaigrette

In einer Portwein-Madeirareduktion.

Rinderfilet mit Udonnudeln

Und gemischtem Dörrobst.

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Süßliche Lammbouletten

Mit Gorgonzola-Eis und karamellisierten Äpfeln.

Scharfe Lammbratwürste

Gewürzt mit Harissa und Raz el Hanout.

Schweinefleisch mit Spitzkohl in Soja-Sesamsauce

Mit Thaibasilikum und Sherry.

GEFLüGEL

Gebratener Chicoree mit Rucola und Huhn

Mit asiatischer Marinade.

Gedünstete Hühnerbrust auf Frühlingszwiebeln

Schnell zubereitet in nur einer Pfanne.

Hühnerbrust auf Lauch und Trauben

Mit Frischkäse und Schinken gefüllt.

WILD

Damwild Lende an Preiselbeer-Schokosauce

Mit Romanesco und Klößen.

Kaninchenbraten mit Parmaschinken

Mit Rosmarin und Salbei gefüllt.

FISCH & MEERESFRüCHTE

Jakobsmuscheln mit Sauce von Vin Santo

Mit zweierlei Rote Beete.

Kabeljau-Roulade gefüllt mit getrockneten Tomaten

An Limetten-Fenchel-Kartoffelpüree.

Knurrhahn in Rotwein geschmort

Einfach und schnell.

Welsfilet mit Sternanis

Auf Risotto und Gurkengemüse mit Austernsauce.

Zander mit Frischkäse-Joghurt-Dillsauce

Auf einem Schwarzwurzel-Karotten-Kohlrabibett.

Zanderfilet auf Spargelrisotto

Auf der Haut gebraten.

NUDEL- & REISGERICHTE

Aal Carbonara

Fischversion des italienischen Klassikers.

Blutwurstrisotto

Verfeinert mit Apfelstückchen.

Entenragout mit Spitzkohl-Nudeln

Holundersirup und Wacholderbeeren in der Sauce.

Rinderfilet mit Weißkohl-Nudeln

In Sauce de Kefraya.

Spaghetti mit scharfer Tomatensauce

Mit intensivem Thymianaroma.

Spaghettini mit Surimi in Kurkuma-Sahnesauce

Verfeinert mit Thai-Basilikum und spanischem Kräuterschnaps.

VEGETARISCHE HAUPTGERICHTE

Omelett korsische Art

Mit Schafskäse, Porree und Frühlingszwiebeln.

Orangen-Gnocchi

Mit Oregano und Möhrenstiften.

BEILAGEN

7-Gewürz-Süßkartoffeln

Im Ofen gegart.

Blutwurstlinsen

Deftig, erdige Beilage zu Schwergewichten.

Champignonsalat mit frischem Estragon

Begleiter zu Fisch oder hellem Fleisch.

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Cremige Polenta

Zu hellem Geflügel oder Fleisch.

Drillinge in Zitronen-Kapern-Sauce

Zu Kalbsschnitzel oder gebratenem Fisch.

Eingelegte Dörrfrüchte

Zu Nachtischen oder Schmorgerichten.

Fenchelringe mit schwarzem Sesam

Als Beilage oder Bestandteil einer Vorspeisenvariation.

Frittierte Bällchen von der Trüffelkartoffel

Vielfältig kombinierbar mit Fleisch und Fisch.

Gurkenstreifen in Estragonrahm

Zu hellem Fleisch oder Fisch.

Jägerkohl

Deftiger, süßlicher Weißkohl zu Kalbsbratwurst und Kartoffelpüree.

Kartoffel-Sellerie Gratin mit Walnüssen und Ingwer

Süßlicher Begleiter zu dunklem Fleisch.

Kichererbsen Punjabi

Hülsenfrüchte mit indischen Gewürzen.

Kohlrüben mit kandierten Zitronenzesten

Zu Ente oder Entenlebermousse.

Kross frittierte Reisnudel-Taler

Mit Chili und Ingwer.

Lauchgemüse mit Birnen und Oliven

Zum Füllen von gedämpftem Fisch oder als Beilage.

Lebkuchenbrot

Als weihnachtliche Beilage zu deftigen Gerichten.

Limetten-Gurken-Remoulade

Zu frittiertem Fisch oder Geflügel.

Mangold-Möhren-Gemüse

Sommerliche Beilage nicht nur für Vegetarier.

Möhrenrisotto

Verfeinert mit Anislikör.

Möhrentörtchen

Edler Begleiter zu Fisch, hellem Fleisch und Geflügel.

Paratha mit Joghurtdip

Mit Kartoffeln gefülltes Fladenbrot zu vegetarischen Gerichten.

Rahm-Endivien

Blanchiert und mit Sahne.

Rübengemüse mit roten Zwiebeln und Rhabarber

Kräftige Beilage mit süß-saurer Note.

Rote Beete-Risotto

Verfeinert mit Vanillelikör.

Sauerkraut mit Sekt

Bekanntes neu interpretiert.

Süßer Möhrensalat

Als Begleiter zu weißem Fisch, Rindersteaks oder als Bestandteil eines kalten Buffets.

Selleriepürree

Mit Schabziger Klee.

Serviettenknödel

Zu Gerichten mit viel Sauce.

Teriyaki-Allerlei

Aus Gurken, Zuckerschoten und Petersilie.

Würzige rote Linsen

Warm zu Rindfleisch und Lamm oder kalt zu Salat.

Wurzelgemüse mit Ingwerglasur

Kartoffeln, Möhren und Pastinaken aus dem Ofen.

SAUCEN & FONDS

Brühe für chinesisches Fondue

Auf Fleischbasis, mit Sojasauce und Sherry.

Chorizo-Sauce

Zu kurzgebratenem Fleisch oder hellem Fisch

Fond Blanc vom Huhn

Der Dauerbrenner für Daheim.

Gemüsebrühe

Voller Geschmack durch vielfältige Zutaten.

Ginsauce

Zu weißem Fisch.

Heller Lammfond

Grundlage für Schmorgerichte oder Saucen zu Lamm.

Kalbsglace

Zu Rind, Lamm oder Kalb.

Klassische Mehlschwitze

Helle oder dunkle Einbrenne.

Metaxa-Sauce

Zu gebratenem Kalb oder Rind.

Orangen-Sekt Sauce mit Sahne

Zu Fisch, Fleisch oder Nudeln.

Passionsfrucht-Sauce

Zu hellem Fisch.

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Rote Beete Reduktion

Ein starker und fruchtiger Akzent.

Rote-Beeren-Sauce

Zu kross gebratener Entenbrust.

Rotweinsauce mit Basilikum

Zu Lamm oder Geflügel.

Velouté

Cremige Sahnesauce zum Verfeinern von Gemüse.

ESPUMAS & SCHäUME

Estragon-Kerbel-Schaum

Zur Veredelung von Fisch- und Gemüsegerichten.

Whiskyschaum

Zu Belugalinsen.

SNACKS & FINGERFOOD

Kartoffelring mit Selleriepüree

Mit Mini-Pellkartoffel gefüllt.

Kürbiskernöl-Dip

Mit Joghurt und Quark.

Pissaladiere

Rote Zwiebeln, Sardellen und Kapern auf Blätterteig.

Teigtaschen mit Steckrüben-Dattel-Füllung

In Kombination mit Joghurt und Salat.

Trockenobst-Speck-Spießchen

Pflaumen, Feigen und Aprikosen, gefüllt mit Ziegenkäse und mit Honig überzogen.

CHUTNEYS, RELISH & CO.

Walnuß Pickle

Zu Käse oder als Bestandteil von Salaten.

Zwiebelmarmelade

Passt heiß und kalt zu dunklem Fleisch, Terrinen oder Weichkäse.

MARINADEN & WüRZPASTEN

Asiatische Marinade für Lamm

Mit Hoisinsauce und Fünf-Gewürze-Pulver.

Berbery

Würzpaste als Grundlage für Schmorgerichte und gekochtes Fleisch.

Fleischmarinade für asiatische Gerichte

Ergibt herrlich zartes Fleisch mit nussiger Note.

Hähnchen-Grill-Marinade

Mit Worcester-Sauce, Honig und Sekt.

Jus von schwarzer Johannisbeere

Kräftige, süßliche Begleitung zu Weichkäse oder Würzmittel für Saucen.

Rotwein-Marinade

Zum Einlegen von Rindfleisch.

Teriyaki-Grill-Marinade

Verleiht Grillgut einen süßen, herben Geschmack.

Thailändische Barbecue Marinade

Für asiatisch gegrilltes Huhn.

Würzöl

Zum Verfeinern und Braten von Speisen.

DESSERTS

Crêpes

Ein Grundrezept.

Eierkuchen

Ein Grundrezept.

Pumpernickel-Küchlein

Mit Rotwein und Vanille verfeinert.

Rhabarber-Törtchen mit Kokos

Sommerlich frisch mit Mandeln und Rum.

Sahnejoghurt-Früchte-Tiramisu

Schnell auch in größeren Mengen zubereitet.

Sektsüppchen mit Joghurtmousse

Gekrönt mit gemischten Beeren.

EIS & SORBET

Champagner-Sorbet

Als Dessert oder Zwischengang.

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Himbeersorbet

Fruchtig, süß und rot.

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Holunderblütensorbet

Fruchtig süß und eisig kalt.

Möhreneis

Als Beilage zu Möhrentorte.

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Schwarzbiereis

Karamellig, hefig, cremig.

Sesameis

Als Beilage zu asiatisch angehauchten Vorspeisen.

KUCHEN & GEBäCK

Apfelauflauf mit Mandeln und Rosinen

Warm mit Vanillesahne serviert.

Birnentarte

Kalt oder warm mit Zimtsahne.

Deftiger Rotwein-Apfelstrudel

Weihnachtlich nussiger Geschmack.

Limettentarte

Feiner Mürbeteig mit erfrischendem Belag.

Profiteroles

Mini-Windbeutel mit zweierlei Füllung.

Saftkuchen

Sandkuchen mit Sahnebelag und säuerlich-fruchtigem Rand.

Salzige Butter-Karamell-Bonbons

Bestechen durch süß-salzigen Kontrast.

Tarte Tatin

Verkehrt herum gebackener Apfelkuchen.

Zitronenkuchen

Klassiker mit Zitronenglasur.

APERITIFS & COCKTAILS

Aperol Schumann

Zitrone, Orange, Roses Lime Juice, Aperol.

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Cookies Christmas

Rum, Grand Manier, Grapefruitsaft, Sternanis, Zimt, Schokolade

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Ingwer-Tonic

Ingwergeist, Gin, Tonic Water, Lorbeer, Wachholder

Picon Vin Blanc

Aperitif mit Picon.

Sparkling Spring Fever

Limette, Mango, Ananas, Blutorange, Sekt.

Würziger Walnußlikör

Selbergemachter Tropfen für nach dem Essen.

Womit
Wo
Wer