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Räucherlachs und Selleriepüree auf einer getrockneten Trüffelkartoffel

Sellerie auf Kartoffel, Lachs und Avocado zum krönenden Abschluß. Wir nennen es Kartoffel-Sushi.

Die Blauen Kartoffeln, ohne sie zu schälen, in gesalzenem Wasser garkochen. Abgiessen und abkühlen lassen, dann längs in ca. 8 mm breite Scheiben schneiden. Eine Teflonpfanne mit ein paar Tropfen Öl ausreiben und erhitzen, dann auf kleine Flamme herunterschalten. Die Kartoffeln hineinlegen und ca. 20 bis 30 Minuten trocknen lassen, dabei immer wieder wenden. Die Kartoffeln sind fertig, wenn sie leicht schrumpelig werden und an der Oberfläche erste Risse erscheinen.

Währenddessen den Sellerie und die Kartoffel schälen, kleinschneiden und in gesalzenem Wasser weichkochen. Die Kartoffel verleiht dem Püree zusätzlich Stärke, da Sellerie nicht so stärkehaltig ist. Das Wasser abgiessen, Butter und etwas Gemüsebrühe hinzufügen und das Ganze zu einem Püree verarbeiten. Nach Belieben mit Salz und geriebener Muskatnuß würzen.
Die Avocado entkernen und schälen, dann in ca. 5 mm dicke Streifen schneiden. Abschließend mit Limette beträufeln.

Anrichten: Die Kartoffeln aus der Pfanne nehmen und kurz abkühlen lassen. Minimal Wasabi auf jeden Taler streichen und darauf einen Löffel Selleriepüree setzen. Den Lachs auf das Püree legen, darauf je 2 Streifen Avocado anrichten. Das Ganze evtl. mit etwas grobem Meersalz bestreuen.

Experimentieren
1. Den Lachs für sehr kurze Zeit anbraten.
2. Statt Lachs und Avocado ein Stück Senfgurke verwenden, das zuvor mit Safran Jelly bepinselt wurde.
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Erstellt von > Alexander, > Steffen. Zuletzt geändert am 17.01.2010
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Zutaten
für 6 Stück:
2 größere > Trüffelkartoffeln
etwas Öl

für das Selleriepüree:
1/2 kleinen Sellerie
1 Kartoffel
ca. 1 EL Butter
etwas Gemüsebrühe
Salz, weißer Pfeffer
Muskat

weiterhin:
> Wasabi
1/2 reife Avocado
Limettensaft
6 Streifen vom geräucherten Lachs
grobes Meersalz

Passende Rezepte
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> Kartoffeln gebraten, püriert, frittiert

Eine Variante: Getrocknete Kartoffel, Avocadopüree, Räucherlachs und Senfgurke

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