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Gefülltes Schweinefilet mit Chili-Sherrysauce

Die Süße, die das Fleisch durch die Füllung mit Backpflaumen erhält, wird durch die Zugabe von Chili zu einem runden Geschmackserlebnis ergänzt. Am Besten serviert mit Bandnudeln und/oder Mandel-Brokkoli.

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Schweinefilet kurz abspülen und trockentupfen. Das Filet in der Mitte aufschneiden, so daß man es auseinanderklappen kann. Die Backpflaumen hineingeben, "zuklappen" und mit einer Kochschnurr gut verschnüren, danach salzen und pfeffern. Die restlichen Backpflaumen in Streifen schneiden und die Champignons vierteln.

Sherry in einen Bräter geben und Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Das Filet im Sherry wenden und in der Pfanne von allen Seiten scharf anbraten. Dann das Filet zusammen mit den restlichen Backpflaumen, den Champignons und der zerbröselten getrockneten kleinen Chilischote in den Bräter geben und ca. 45 Minuten bis 1 Stunde im Ofen braten.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Alufolie für ca. 5 bis 7 Minuten ruhen lassen. Den Sherry-Sud mit der Crème Fraiche vermischen und kurz aufkochen lassen, abschmecken, ggf. noch etwas andicken. Das Filet in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden und servieren.

Experimentieren
1. Anstatt der Beilagen schmeckt auch ein einfaches Landbaguette zu diesem Gericht.
2. Als Alternative zu den Champignons kann man auch Shiitake-Pilze nehmen, die der Soße eine etwas nussigere Note verleihen.
3. Statt Sherry Kalbsbrühe verwenden, ein paar Zweige Rosmarin mitgaren und die Sauce hinterher mit Cognac abschmecken.
4. Statt Sherry Noilly Prat verwenden, der etwas süßer ist und mehr "Tiefe" besitzt.
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Erstellt von > Steffen. Zuletzt geändert am 08.07.2010
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Zutaten
für 5 Personen:
1 kg Schweinefilet
400 g braune Champignons
250 ml > Sherry
100-150 g Backpflaumen
250 g Crème Fraiche
1 getrocknete (kleine) Chilischote
Salz, Pfeffer

Womit
Wo
Wer