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Würziger Lammtopf

Dieses gulaschartige Gericht aus Äthiopien besticht durch ausgewogene Gewürzvielfalt. Farbe, Konsistenz und Duft erinnern an indisches Essen.

Falls noch nicht geschehen, die Berbery-Würzpaste vorbereiten. Für die Würzbutter die Butter mit dem Wasser erhitzen, bis ersteres schmilzt. Zwiebel, Ingwer, und Knoblauch hinzufügen. Wenn die Mischung kocht, diese vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Durch ein Sieb giessen. Die Butter ist im Kühlschrank mehrere Tage haltbar.

Die Zwiebeln in Öl weich schwitzen, Berbery einrühren und einige Minuten mitschwitzen lassen. Die Würzbutter hinzufügen und 10 Minuten garen, dabei Ingwer und Knoblauch 5 Minuten mitdünsten lassen. Die Tomaten hinzufügen, salzen und pfeffern und 15 Minuten köcheln lassen. Das Fleisch in den Topf geben und bei niedriger Temperatur 1 Stunde garen. Eventuell etwas Wasser beim Garvorgang hinzufügen.

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Erstellt von > Steffen. Zuletzt geändert am 17.01.2010
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Zutaten
für 4-6 Personen:
1 kg Lammkeule, in Stücke geschnitten
2 EL Öl
2 Zwiebeln, gehackt
50 ml Würzpaste Berbery
50 ml Würzbutter
3 cm Ingwer, gerieben
1 Knoblauchzehe, gehackt
6 Tomaten blanchiert, gehäutet und gehackt
Salz, Pfeffer

für die Würzbutter:
100 g Butter
50 ml Wasser
1 kleine Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, gehackt
2-3 cm Ingwer, gerieben

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